Большинское
сельское поселение
01
02
03
hrer is image
Большинское
сельское поселение
hrer is image
Большинское
сельское поселение
hrer is image
Большинское
сельское поселение
Приветствуем Вас на официальном сайте Большинского сельского поселения Ростовской области

Управление Росреестра по Ростовской области работает над вопросами инвентаризации и устранения реестровых ошибок в сведениях о земельных участках садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

В конце сентября в «ДонЭкпоцентр» Ростова-на-Дону состоялась масштабная выставка – ярмарка «Дачный сезон», в рамках которой проведен круглый стол по вопросам инвентаризации и устранения реестровых ошибок в сведениях о земельных участках садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

Организация круглого стола осуществлена Министерством сельского хозяйства и продовольствия Правительства Ростовской области при участии глав органов местного самоуправления по инициативе авторов поддержанного Фондом президентских грантов проекта «Инвентаризация объектов недвижимости в садоводческих, огороднических некоммерческих товариществах».

Основное внимание ходе круглого стола уделено актуальным проблемам содержания и оформления общего имущества и коммуникаций в садоводческих товариществах, вовлечению в оборот неиспользуемых садовых участков.

Кураторы проекта поблагодарили Управление Росреестра и Кадастровую палату, подчеркнув, что совместная конструктивная работа по сбору, подготовке и анализу материалов положительно влияет на осуществление этапов инвентаризации. Со своей стороны, представители Управления Росреестра подтвердили готовность продолжить практику взаимодействия при реализации проекта.

В процессе обсуждения вопросов, связанных с исправлением ошибок в местоположении границ конкретных садовых участков с целью выявления причин ошибок межевания и оснований для их исправления участникам рабочего стола рекомендовано обратиться с запросами о предоставлении материалов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, а также воспользоваться предоставляемой Управлением Росреестра по Ростовской области услугой по личному приему граждан и организаций.

Представители садоводческих, огороднических некоммерческих товариществ делились полученным опытом по преодолению трудностей, возникающих в связи с тем, что во многих садоводствах более половины садовых участков заброшены, не осуществляется оплата членских взносов. Не оформлены электрические и газовые сети, сети водоснабжения, дороги, площадки под мусор - все перечисленное выше не числится ни на чьем балансе и обслуживается за счет денег садоводов, добросовестно относящихся к своим обязанностям.

Вместе с тем было отмечено, что одинаково важно соблюдать права всех садоводов в независимости от их желания реализации своих прав и обязанностей. Повышать интерес правообладателей садовых участков активному членству в товариществах необходимо путем его поощрения, а не штрафными санкциями и угрозами изъятия земельных участков.

Автор текста Гордиенко Надежда Сергеевна, заместитель начальника отдела землеустройства мониторинга земель и кадастровой оценки Управление Росреестра по Ростовской области