Большинское
сельское поселение
01
02
03
hrer is image
Большинское
сельское поселение
hrer is image
Большинское
сельское поселение
hrer is image
Большинское
сельское поселение
Приветствуем Вас на официальном сайте Большинского сельского поселения Ростовской области

Эксперты Кадастровой палаты напомнили о возможностях «дачной амнистии»

Почти через год истекает срок «дачной амнистии». Эксперты Кадастровой палаты по Ростовской области напомнили о возможностях «дачной амнистии» и разъяснили порядок оформления загородной недвижимости. Также рассказали о том, как переоформить сезонную дачу в жилую.

Амнистия действует до 1 марта 2021 года, до этого времени граждане могут в упрощенном порядке оформить в собственность загородную недвижимость. Это касается только дачников и тех объектов, которые построены на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства.

Обладатели правоустанавливающих документов на земельные участки для садоводства могут оформить в собственность дома или строения на основании технического плана здания. Необходимым документом для его подготовки является декларация, составленная правообладателем недвижимости. Для оформления таких объектов в собственность владельцу нужно обратиться к кадастровому инженеру для подготовки техплана, а после – предоставить пакет документов с заявлением о кадастровом учете и регистрации прав лично в МФЦ или с помощью электронных сервисов, либо в ходе выездного приема работнику Кадастровой палаты.

Напомним, что садовый дом предназначен только для сезонного проживания, а жилой может использоваться для жилья круглый год. К тому же в жилом доме можно прописаться. Эксперты Кадастровой палаты рассказали, как переоформить сезонную дачу в жилую.

Для признания садового дома жилым собственнику нужно предоставить в уполномоченный орган местного самоуправления или в МФЦ следующие документы: заявление о признании садового дома жилым, выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Если дача пока не в собственности, то правоустанавливающий документ на садовый дом. Необходимо также заключение по обследованию технического состояния садового дома, а также нотариальное согласие третьих лиц (если дом обременен правами третьих лиц).

По результатам рассмотрения заявления орган местного самоуправления примет решение о признании или непризнании садового дома жилым. Если дом признают жилым, то местная администрация направит свое решение заявителю, а также в орган регистрации прав для внесения соответствующих изменений в сведения о садовом доме.